Фотосессия дома

Что нужно для того, чтобы оборудовать домашнюю фотостудию?

Обустройство простой домашней фотостудии может оказаться очень полезным делом для любого фотографа. Вне зависимости от того, являетесь ли вы профессиональным портретистом или дизайнером, которому нужна предметная съемка, домашняя студия даст вам возможность работать, а самое главное, учиться и экспериментировать. Давайте рассмотрим несколько основных моментов, необходимых для создания домашней фотостудии.

Первым делом вам потребуется свободное пространство — чем больше тем лучше. Если есть возможность максимально освободить одну из комнат или хотя бы ее часть от мебели и других вещей — сделайте это.

В идеальном варианте было бы здорово полностью освободить комнату, перед тем как заполнить ее фотооборудованием. В реальной жизни это маловероятно, в доме много вещей и помимо фотостудии, так что придется смириться с теснотой.

Фотосессия дома

В комнате вам потребуется жесткий контроль световых условий в любое время дня и ночи. Натуральное освещение конечно же может пригодиться, но предусмотрите возможность плотно закрыть окна, полностью блокировав любое натуральное освещение, которое может испортить световую картину.

Еще один момент, про который не стоит забывать — температура. Особенно если вы собираетесь работать постоянно и хранить оборудование в студии. Например, летом комната может нагреться сама по себе от солнца и работающего светового оборудования до весьма высоких температур, что не очень хорошо для фототехники. К тому же, потеющие от жары или дрожащие от холода модели, не самый лучший объект для съемки. Поэтому подумайте о поддержании оптимального климата и температуры в комнате.

И последнее о чем так же стоит подумать — это звукоизоляция. Если вы собираетесь снимать только фото, то вас это будет мало волновать, а вот если планируется и видео, то следует задуматься о том, насколько вам могут помешать посторонние звуки, например шум от оживленной дороги за окном. В этом случае вполне стоит задуматься о том, чтобы вложиться в некоторую звукоизоляцию.

Каждая хорошая студия имеет несколько задников, на фоне которых делаются снимки. Вам будет разумно отказаться от дорогих «профессиональных» задников,которые вы возможно видели в магазинах с оборудованием в пользу чего то более простого. Нужно что то с плотным, однородным цветом и незаметной текстурой.

Фотосессия дома

Задники обычно делаются из разнообразных материалов, включая хлопок, холст, винил и просто гладкую бумагу. Самый простой и дешевый выбор для задника — простая бумага, особенно если найти ее в больших рулонах.

Но если вы хотите получить более профессиональную студию и добиться лучших результатов, стоит все же потратиться и подобрать недорогой материал для задника в фотомагазине или сшить его на заказ.

Тем не менее, для начала, для первых экспериментов вполне сгодиться и простая белая простыня, или рулон оберточной бумаги, при помощи которых вы сможете соорудить что то похожее на приведенном ниже фото.

Фотосессия дома

Свет это самая сложная и дорогая часть студии. Выбор студийного света задача не простая и является предметом отдельного разговора.

Вкратце — есть два типа света. Постоянный и импульсный. Постоянный стоит дешевле, но выделяет очень много тепла в студии и не такой разносторонний как импульсный. С импульсным светом вы получите гораздо большую мощность, очень хорошее качество света и гораздо больше возможностей. Но и стоит он заметно дороже.

Фотосессия дома

Для начала вы можете приобрести простой недорогой комплект студийного света. Но для хорошего результата, будте готовы раскошелится на приличную сумму в будущем. И как бы не хотелось сэкономить, но лучше сразу купить недорогой комплект импульсного света с двумя или тремя вспышками а не постоянный. Для небольшой домашней студии этого будет достаточно чтобы получить отличный результат в различных ситуациях, к тому же со временем вы сможете расширить комплект.

Смотря на различные комплекты освещения вы можете начать метаться между тем, что лучше для вашей студии — зонтик или софтбокс. Точного ответа к сожалению нет, так как и то и другое имеют свои плюсы и минусы. При этом оба выполняют свою задачу — смягчения света.

Фотосессия дома

Зонты обычно дешевле и более универсальны. Часто они идут в комплекте с отражающей поверхностью, которая позволяет управлять световым потоком — вы можете использовать свет максимально путем отражения или ослабить, сняв отражатель и направляя свет прямо через материал зонта. Зонты распространяют свет на довольно большом пространстве и они хорошо работают в больших помещениях или при съемке группы людей. К тому же зонты более мобильны чем софт боксы, их быстрее собрать и установить.

Софтбоксы обычно чуть дороже, но они позволяют точнее управлять световым потоком, фокусируя и направляя его в нужную область, в отличии от зонта. Это гораздо лучшее для тех, то делает снимки одиночных предметов и имеет ограниченную сцену для съемки. К тому же софтбоксы дают гораздо меньше «паразитного» света, то есть отраженного от стен и т.п., который может помешать исполнить задуманное.

Большинство профессиональных фотографов работают одновременно и с зонтами и софтбоксами, для достижения лучшего результата. Но если ваш бюджет ограничен, то для начала зонтик будет отличным выбором.

То о чем часто не думают, это множество безумных и на первый взгляд совершенно ненужных аксессуаров и прочего барахла. Создание портрета для большинства людей безумно скучный процесс, поэтому использование костюмов для переодевания и всего, что может превратить съемку в веселое и приятное времяпрепровождение и растормошить моделей может быть весьма актуально.

Фотосессия дома

Так что будет полезно держать в студии всякую ерунду типа дурацких темных очков, париков, бижутерии игрушек и прочей ерунды, которая позволит «расшевелить» самых закомплексованных клиентов — от клерков до детей, вызвав улыбку, хорошее настроение и раскрепощенное состояние.

Главное — заставить человека расслабиться. Снимок человека с напряженным лицом «как на паспорт» всегда проиграет снимку сделанному в непринужденной атмосфере.

Фотосессия дома

Не стоит забывать и о специфическом и зачастую необходимом для студии оборудовании. Это может быть и холодильник и плазменный телевизор или ноутбук, но в первую очередь подумайте о самом необходимом. Например вам обязательно потребуется штатив а то и два. Вам могут потребоваться пульты или тросики для дистанционного управления камерой.

Если вы используете вспышки — задумайтесь о беспроводных контроллерах для них. Не забудьте о том, что весьма полезной может оказаться небольшая лестница стремянка, чтобы выбрать специфический ракурс или подвесить задник. А так же зеркало, для тех кто в последний момент перед съемкой решит проверить — как он выглядит.

И еще. Относитесь к тратам разумно и старайтесь осозновать свои цели. Иначе создание домашней студии может выдоить из вас массу денег, часть которых вы потратите на дорогие, но не нужные или редкоиспользуемые вещи. Поэтому всегда тщательно продумывайте — что будет полезно именно для вас, а что нет. Возможно для конкретно ваших целей подойдет и недорогой постоянный свет, поэтому нет нужны непременно вкладываться в импульсный и т.п.

Ну и главное. Не бойтесь учиться и экспериментировать — снимайте больше, пробуйте новые подходы и вы сами поймете, что вам нужно больше всего. Помните, домашняя студия это только первый шаг, чтобы «набить руку», понять основные принципы работы в студии. А затем вы или начнете усовершенстовать свою собственную студию или найдете подходящую профессиональную.

Детская фотосессия дома: общие рекомендации

Детская фотосессия дома наиболее удобный формат проведения фотосъемки, прежде всего для ребенка. Давайте обсудим, что надо знать родителям и детскому фотографу для проведения детской фотосессии у вас дома.

Фотосессия домаДом — это комфортная, знакомая и привычная «среда обитания» для всех членов семьи. Ребенок уже в 9-12 месяцам хорошо ориентируется в квартире, знает места в доме, где он кушает, спит, играет, купается. Поэтому проведение детской фотосессии, особенно для малышей до года, лучше проводить дома в знакомой обстановке.

Ребенок дома будет чувствовать себя в безопасности, особенно если рядом кроме незнакомого для него детского фотографа будут мама и папа. Малыш сможет быстро адаптироваться и привыкнуть к незнакомому человеку на его территории.

Родители, советы для Вас по проведению детской фотосессии дома

Наводим порядок дома – мы же не хотим, чтобы в кадр попали лишние и ненужные предметы. Для этого заранее наводим порядок дома, генеральную уборку проводить не надо, достаточно убрать лишние, отвлекающие предметы, чтобы они не попадали в кадр: яркие ковры, залежавшиеся на журнальном столе стопки газет и журналов, забытые на столе кружки и т.д. Если цель детской фотосессии – запечатлеть Ваш беспорядок дома, тогда уборку проводить не надо.

Меняем интерьер – не обязательно, но, может быть, в процессе подготовки к детской фотосессии Вы другими глазами посмотрите на интерьер комнаты или квартиры. Только, ради Бога, не двигайте шкафы и кровати, достаточно будет переставить журнальный столик, или переставить цветы с подоконника на пол или на тот же журнальный стол. Небольшая перестановка предметов интерьера освежит Вашу комнату.

Выбираем комнаты для проведения детской фотосессии – заранее продумываем, где будем фотографировать Ваше чадо. По возможности, не ограничивайтесь одной детской комнатой, рассмотрите, другие площади Вашей квартиры для проведения детской фотосессии. Хорошие детские фотографии получаются на кухне или в ванной комнате. При выборе комнат для проведения детской фотосессии дома обращаем внимание на площадь комнат и их освещение. В тесном помещении будет сложно работать детскому фотографу. Выберите и утвердите, хотя бы две комнаты для проведения детской фотосессии, потому что удержать ребенка на протяжении 2-3 часов в одной комнате очень сложно.

Добавляем освещение – обязательное условие для проведения детской фотосессии. Если на окнах плотные шторы или жалюзи по возможности снимите их с окон на время проведения детской фотосессии. При недостатке освещения, фотографии получаться тусклыми и смазанными.

Выбираем время для проведения детской фотосессии – подстраиваемся только под распорядок дня самого важного в этом процессе человечка, под Вашего ребенка. Лучше фотографировать ребенка в первой половине дня, когда освещение будет хорошим, да и ребенок обычно с утра более активный, нежели вечером. Продолжительность детской фотосессии зависит опять же от ребенка – кому часа много, а кому и трех часов мало.

Готовим одежду – заранее подумайте, в какой одежде будет Ваш ребенок фотографироваться, достаньте ее и положите в доступное место, чтобы не тратить время свое и фотографа на поиск красивой и, самое главное, чистой одежды. Как подобрать одежду читайте в этой статье.

Достаем реквизит – проще говоря, любимые игрушки или предметы, с которым обычно играет Ваш малыш. Много игрушек не надо, достаточно трех – пяти. Если в процессе проведения детской фотосессии ребенок попросит какую-нибудь другую игрушку, не перечьте ему, ведь от его настроения зависит все происходящее.

И последнее, подготовьте ребенка к фотосессии, как это сделать – читаем здесь.

Детские фотографы, теперь рекомендации для Вас.

Дам Вам парочку советов, исходя из своего опыта работы.

Играем, а не фотографируем – рекомендую проводить детскую фотосессию в режиме игры. Не просим ребенка сесть и улыбнуться, наклонить голову вправо или влево и т.д. Мы с ним общаемся, играем, вызываем у него только положительные эмоции, можно запечатлеть совсем немного отрицательных эмоций, в процессе игры ловим удачные моменты на лету. Качество фотографий будет зависеть от Вашего опыта.

Фотографируем ребенка, а не ребенка в интерьере – помним, зачем мы сюда пришли. Мы пришли сфотографировать малыша, его эмоции, запечатлеть, так сказать, самые удачные и забавные моменты. Старайтесь при этом ближе подходить к ребенку, чтобы фотоснимки получались больше портретные. Можно конечно немного захватить интерьера, но особо не увлекайтесь. В интерьерных снимках не видно выражение лица малыша и его мимики, а у детей уж очень живая и не по-детски актерская мимика.

Следуем за ребенком – не ограничиваем ребенка только в одном пространстве. Если ему захотелось пойти в другую комнату, идем. Если он забросил игрушку под стол, не помогаем ему, а смотрим, как он сам будет ее доставать. При этом не забываем фотографировать, ловить моменты на лету. Вылил на себя компот – очень хорошо. Сколько эмоций в этом детском взгляде на несколько секунд может пробежать. Дайте ему больше свободы, и вы увидите весь спектр поведения вашего киндера: от спокойного и милого тихони до активного и неугомонного сорванца. Не ругайте его во время проведения детской фотосессии, дайте ему выплеснуть все эмоции. Ведь это ребенок, и он порой просто не знает как ему вести себя в той или иной ситуации, поэтому он пробует проявить себя по-разному, чтобы посмотреть на Вашу реакцию. А нам это только на руку, пускай сегодня он немножко похулиганит, зато потом всей семьей будете смотреть поистине удивительные и непохожие на все остальные фотографии.

Я описал только основные моменты, которые необходимо учитывать при проведении детской фотосессии. Если у Вас возникли еще вопросы, на которые Вы не нашли ответа в моих статьях, напишите мне на почту. Всегда рад с Вами пообщаться.

Подборка самых удачных поз для женской фотосессии

Фотосессия дома

Этот пост пригодится как фотографам, так и девушкам, которые хотят всегда шикарно выглядеть на фотографиях. Первым — в качестве подсказки, если внезапно настиг творческий ступор. Ну, а красавицам будет полезно узнать наиболее выигрышные позы, которые подчёркнут достоинства фигуры и скроют её недостатки, если такие имеются.

Чем тщательнее они продуманы, тем более интересные фотографии вы получите в результате фотосъёмки.

Многие профессиональные фотографы используют такую методику при подготовке и во время фотосессии. Позы девушек для фотосессии из этой статьи следует использовать как начальные рекомендации, причем лучше всего просмотреть и обсудить предлагаемые ракурсы с вашей моделью, особенно если у нее мало опыта. Таким образом, вам удастся установить психологический контакт с моделью.

Во время фотосессии не стесняйтесь спрашивать у модели её мнения, какие позы ей больше нравятся. Это помогает и модели, и фотографу чувствовать себя более уверенно, а в итоге – получить достойные фотографии.

Самые удачные позы девушек для фотосессии

1. Взгляд через плечо — очень простая начальная портретная поза.

Фотосессия дома

2. Не забывайте про положение рук. Главное правило — никаких плоских, напряжённых ладоней: кисти должны быть мягкими и гибкими. И они должны быть видны только с тыльной стороны.

Фотосессия дома

3. Прекрасный эффект может быть создан с помощью диагоналей. Также работает правило одной трети.

Фотосессия дома

4. Ещё одна открытая и притягательная поза — лёжа на земле. Снимать лучше практически с уровня земли.

Фотосессия дома

5. В положении лёжа можно поиграть с руками — сложить их или спокойно опустить на землю. Прекрасный ракурс для съёмки на улице, среди цветов и трав.

Фотосессия дома

6. Эта поза — отличный способ продемонстрировать идеальное телосложение. Хорошо работает для изображения силуэта при съёмке на ярком фоне.

Фотосессия дома

7. Основная элементарная поза, которая потрясающе смотрится. Опять же, при съёмке лучше опуститься ниже и фотографировать почти от уровня земли.

Фотосессия дома

8. А эта потрясающая поза хорошо подходит для девушек с любой фигурой. Можно экспериментировать с разными позициями ног и рук.

Фотосессия дома

9. Милая и игривая поза. Отлично подходит для практически любого интерьера: на постели, в траве или на пляже.

Фотосессия дома

10. Лёгкая красивая поза, которая замечательно демонстрирует красивую фигуру.

Фотосессия дома

11. Ещё один вариант в позе сидя. Одно колено должно быть прижато к груди, а другая нога, также согнутая в колене, должна лежать на земле. Взгляд направлен в объектив.

Фотосессия дома

12. Откиньте волосы назад и чуть прогнитесь в пояснице — такая поза выявляет все достоинства фигуры.

Фотосессия дома

13. Корпус тела повёрнут немного в бок, руки в задних карманах. Простая и в то же время элегантная поза.

Фотосессия дома

14. Небольшой наклон вперёд может ненавязчиво подчеркнуть формы. Это выглядит весьма притягательно и чарующе.

Фотосессия дома

15. Руки закинуты над головой, вес тела перемещён на одну ногу, вторая расслаблена. Подходит для стройного телосложения.

Фотосессия дома

16. Вариантов позирования в полный рост бесконечное множество. Это положение можно взять за начальную точку. И дальше менять положение рук, наклон корпуса и так далее.

Фотосессия дома

17. Такая поза выглядит довольно расслабленной. Не забывайте, что можно опираться о стену не только спиной, но и плечом, рукой или бедром.

Фотосессия дома

18. Фигура должна напоминать английскую букву S, вес перенесён на одну ногу, руки находятся в расслабленном состоянии.

Фотосессия дома

19. Одна из самых эффектных поз для с огромным количеством возможных вариантов. Чтобы поймать наиболее выгодную позицию, медленно меняйте положение рук и непрерывно изгибайте тело.

Фотосессия дома

20. Романтичная, нежная поза. Используйте разные ткани и драпировки. С их помощью можно получить чувственные снимки.

Ссылка на основную публикацию