Хачапури по

Хачапури по аджарски. Авторская вариация на тему. Пошаговый рецепт с фото и проверенными рекомендациями

Хачапури по аджарски – это красивая песня с грузинским акцентом. Свежая выпечка в форме лодочек с любимой начинкой и целым яйцом. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Для начинки в Грузии берут имеретинский сыр. Мы же расскажем, как приготовить блюдо, внешне похожее на знаменитые хачапури, но основанное на местных ингредиентах.

Вообще, существует множество интерпретаций грузинских открытых пирожков: тесто может быть слоеным, дрожжевым, на кефире. В начинку кроме сыра добавляют грибы, фарш, курицу и овощи.

В оригинале нужен специальный сыр, но опытным путем доказано, что хорошо будет и с адыгейским, сулугуни, фетой, брынзой. Даже с обычным творогом. Мы не ставим цель – воспроизвести классические хачапури по аджарски. Мы берем идею оформления и на ее основе готовим некую вариацию. Красивую, вкусную и простую.

Для начинки возьмем колбасу, лук и сыр. В лодочку из дрожжевого пресного теста разобьем домашнее яйцо и получим этакую мою прелесть, один взгляд на которую заставляет руки тянутся к роскошному пирожку. Ведь он большой, ароматный, свежий и такой аппетитный.

Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста

Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках.

Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.

В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.

Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки.

В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.

В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.

Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка.

Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарски

Заменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:

Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:

Что еще добавляют в начинку:

Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски

Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.

Ссылка на основную публикацию